首页 > 信息公开 工作动态 > 我市对出租汽车违规行为实施从重处罚

我市对出租汽车违规行为实施从重处罚

时间:2018-10-12      浏览次数:              字号:[ ]

切实抓好创建全国文明城市工作,积极整治出租汽车客运市场乱象切实解决出租汽车营运中存在的突出问题,营造正规、有序的行业文明形象。10月9日,市客运办下发了《关于对出租汽车拼客、议价、拒载、违章停车等违规行为实施从严管理的通知》,决定从10月10日至12月31日,对出租汽车拼客、议价、拒载、违章停车等违规行为实施从重处罚。

  针对出租汽车拒载、拼客违规行为:第一次,给予停运整顿三天、行政罚款200元的处罚,服务质量信誉考核扣10分;第二次,给予停运整顿七天、行政罚款1000元的处罚,服务质量信誉考核扣10分;第三次,吊销客运出租汽车驾驶员从业资格证。

  针对出租汽车议价违规行为:第一次,给予停运整顿三天、行政罚款200元的处罚,服务质量信誉考核扣5分;第二次,给予停运整顿七天、行政罚款1000元的处罚,服务质量信誉考核扣5分;第三次,吊销客运出租汽车驾驶员从业资格证。

  针对出租汽车在专用停车场、站或者候客区周边违规停车的行为:第一次,给予停运整顿三天、行政罚款200元的处罚,服务质量信誉考核扣3分;第二次,给予停运整顿七天、行政罚款1000元的处罚,服务质量信誉考核扣3分;第三次,吊销客运出租汽车驾驶员从业资格证。出租汽车专用停车场、站或者候客区周边违规停车区域包括:火车南站站前街出租汽车禁停区域、火车南站广场太榆路辅路出租汽车禁停区域、火车站迎泽大街至建设路迎泽南街口、迎泽大街至建设路五一东街口、迎泽大街华苑宾馆及一路公交车站附近辅路和便道、建设路火车站至北仓大厦北等区域。

出租汽车驾驶员被吊销从业资格证的,自吊销之日起三年内不得在本市从事客运出租汽车营运。出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至3分及以下的,应当在计至3分及以下之日起15日内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受出租汽车法规、职业道德和安全知识等培训,并凭培训证明办理清除计分手续。(市客运办供稿)