首页 > 信息公开 工作动态 > 我市晋源区59条“四好农村路”开工

我市晋源区59条“四好农村路”开工

时间:2018-07-09      浏览次数:              字号:[ ]

    随着立项批复、施工图批复、项目招投标等一系列前期筹备工作的完成以及施工队伍陆续进场,今年晋源区实施的59条“四好农村路”建设工程全面开工。

  59条路覆盖近60个村

  按照计划,今年晋源区将新建、改造村公路58条,改造总长65公里;乡公路枣(元头)杜(里坪)线1条,总长12公里,覆盖晋源、晋祠、姚村3个乡镇(街道)的近60个村,计划总投资1亿元,年底前完成全部改造。

  建设投资最多的一年

  这是晋源区自建区以来农村公路建设里程最长、计划完成投资最多的一年。建设项目将严格执行高标准,按照公路建设标准和乡道大修、村道改造要求,在原公路技术标准不变,原路线走向不变、路面宽度不变的基础上,根据路面损坏程度,充分利用原有旧路的结构层,对路面实施分段改造和建设。其中,乡道枣杜线路面修缮工程采用沥青混凝土路面;村道修缮工程则采用水泥及沥青混凝土路面。 上述工程全部完工后,晋源区农村公路通行里程将达到436公里,其中,县公路51公里、乡公路92公里、村公路293公里。建设过程中,还将提高路面建设等级,配建相应的市政基础设施,让群众出行和日常生活更加便捷。

  助力“百村景区化”建设

  为了助力特色小镇和美丽乡村的建设,今年晋源区实施“百村景区化”建设工程,建设“四好农村路”也是其中一项重要内容。在此基础上,围绕打造国家级全域旅游示范区目标,该区还大力实施百公里农村公路建设、农村公路进村入户、村村通客车、安全生命防护“四大工程”。建设过程中,全区制定时间表、任务书,强化交通隐患排查治理,加快完善农村客运服务网络,构建区镇村三级物流体系,打通主次干道节点、连接农村物流站点、连通乡村旅游景点等“最后一公里”交通瓶颈。同时,大力开展路域环境综合整治,及时清理和修复破损设施,畅通边沟排水。此外,在管理方面,建成“区有所、镇有站、村有员”的管理体制,实现从“村村通”到“路路安”,和市政道路一样,有固定管护和巡查人员,确保道路得到及时巡查和维护。 按照规划,到2020年,晋源区将全面实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,让“四好农村路”成为“连心路”“旅游路”“致富路”。